В РАМКАХ ОБЛАСТНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ «ТЕАТРАЛЬНОЕ ПРИАНГАРЬЕ»

Всероссийский театральный марафон и Областной театральный фестиваль «Театральное Приангарье» стартовали в Иркутской области. Торжественная церемония открытия фестиваля и передачи символа марафона прошла на сцене Иркутского академического драматического театра им. Н.П. Охлопкова 17 марта 2019 года.
Символ Всероссийского театрального марафона – статуэтку в виде греческого амфитеатра – заместителю Председателя Правительства Иркутской области Валентине Вобликовой вручил директор Тувинского театра кукол Саян Монгуш. Гастроли этого коллектива проходят на сцене Иркутского областного театра кукол «Аистенок». Сибирскому федеральному округу эстафета от Дальнего Востока была передана в конце февраля. Символ уже побывал в Республиках Тыва и Хакасия, Алтайском крае, Кемеровской области и других регионах. Далее он отправится в Красноярский край, куда его доставит Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова. Туда, согласно графику Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры Российской Федерации, охлопковцы выступят уже 21 марта. Участие во Всероссийском театральном марафоне примут 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны — Калининграде.

Передачу символа Года театра приурочили к открытию Областного театрального фестиваля «Театральное Приангарье», который проводится в регионе впервые. Участие в нем принимают 26 театральных коллективов Иркутской области. На семи сценических площадках они представят 30 спектаклей. Для участников фестиваля будут организованы круглые столы, мастер-классы по сценическому движению и технике речи, обсуждение спектаклей, творческие встречи, экскурсионные культурные программы и театральные капустники.

17 марта в рамках Областного театрального фестиваля «Театральное Приангарье» на сцене Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского Образцовый детский музыкальный театр «Трубадур» из Братска представил сказку «Золушка».

Для выступления на иркутской сцене приехал основной состав детского театра – это 18 ребят в возрасте от 7 до 15 лет, а также главный режиссёр театра Дмитрий Юрьевич Романов, хормейстер Елена Оскаровна Жёлтикова и звукорежиссёр Александр Петрович Ковалевич.

Зрителей ждала классическая версия известной с детства сказки Шарля Перро с добрыми песнями, красочными декорациями дома Золушки и замка Принца, яркими платьями и костюмами. Эта постановка получила Гран-при XXIV Петербургского всероссийского фестиваля детских музыкальных театров «Сны, где сказка живет!» в 2018 году.

Также в рамках фестиваля юные актёры Образцового детского музыкального театра «Трубадур» встретились с театральным критиком, хранителем музея Иркутского музыкального театра Арнольдом Владимировичем Берковичем.

«Дорогие ребята, вы только начинаете свой путь в искусстве, я надеюсь, что он будет продолжаться долго. И я надеюсь, что заряд бодрости, который вы получаете в своем театре, вы пронесете через всю свою последующую жизнь. Я вас поздравляю с этим успехом, с тем, что вы открыли замечательный Областной фестиваль «Театральное Приангарье». Я поздравляю вас каждого персонально, ведь каждый знал, что он делал на этой сцене. Это большая заслуга. Все вместе вы сделали добрый спектакль, который украсил наш Иркутский музыкальный театр сегодня. В добрый час, в добрый путь, дорогие актёры!», – отметил Арнольд Владимирович.

В Иркутске ребята по возможности планируют посетить спектакли в исполнении других участников фестиваля «Театральное Приангарье», а также съездить на Байкал.

20 марта в рамках фестиваля Иркутский областной музыкальный театр им. Н.М.Загурского покажет музыкальную комедию «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, в постановке лауреата Международных фестивалей театрального искусства Анны Фекета.

Источник:

 

Просмотров: 14

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar