Где мои 17 лет? На Большом Каретном…

«Кумир тысяч жив», — слышим мы чуть ли не от каждого второго, кто 25 января находится в холле театрально-концертного зала «Братск-АРТ». Главная сцена города объединила лучших братских музыкантов, актёров, танцоров, а также артистов народного оркестра, чтобы прогреметь в честь 80-летия Владимира Высоцкого.

— Мы это делаем, чтобы отдать дань уважения Великому Поэту. Он оставил огромный след в наших сердцах. Мы делали это для собственного удовлетворения изначально и, конечно, чтобы продлить великую память, — рассказывает гитарист и солист-участник проекта «Поём…» Артём Мареев.

Если не каждый ребёнок, то точно 99% взрослых хотя бы раз слышали это имя, имя великого советского барда, музыканта, чьи песни не обходят стороной музыкальные встречи, человека, которого цитируют, которым восторгаются.

— Работа в этом проекте была очень жёсткой, — признаётся барабанщик-участник проекта «Поём…» Алексей Лиховский. — Во-первых над собой. Это большое удовольствие — исполнять песни грациозного человека, который оставил огромный след в культуре СССР и рашэн фидэрэйшен. Приятно работать с людьми, которые идут к одной цели. Я очень рад, что для меня новый год начался со столь яркого и незабываемого события.

Владимир Высоцкий стал знаковой фигурой в жанре авторской песни, при этом он талантливый актёр и поэт. Своим хриплым голосом он умел говорить правду, хоть и делал это в не самое свободное время цензуры. Символ мужества героизма и чести рос как все обычные дети, играл и шалил.

Артём вспоминает:

— К сожалению, я открыл для себя Высоцкого не так давно. Конечно, с детства знал, кто он такой, знал его шлягеры «Песня о друге», «Моя цыганская», но в большей мере он открылся для меня, когда мы делали первый концерт в Рок Гаррете два года назад. И мы настолько прониклись им… Каждая его песня — это какая-то история. В каждой песне есть строчка или мотив, который до мурашек разбивает и раскидывает меня на части. Чего только стоит «Возвращаются все… кроме тех, кто нужней…» Пишу и ком подступает к горлу. Я настолько не проникался ещё ни одним исполнителем.

Концерт «Поём Высоцкого» не стал банальным зрелищем. Это действо обрело несколько изюминок, прежде либо не вводимых в Братске, либо крайне редко используемых. Во-первых, многоуровневая площадка позволила разместить всех музыкантов, да ещё и оставила место танцорам из народно-хореографического ансамбля «Алькор», которые украсили собой и своими яркими костюмами песню «Моя цыганская».

— Мы все вместе сотрудничали в разных коллективах города, — говорит Алексей. — Мы общаемся, ссоримся, смеемся, ругаемся и улыбаемся. Мы все с разных групп, мы все люди разных убеждений и принципов… Но что в нас не отнять? Да мы на одной волне… Я при всех передрягах никогда не назову этих людей чужими… Это музыканты высокого класса, и мне очень лестно, что я уже второй год работаю с ними.

Вторая изюминка — сама форма представления стала тем новым, что в Братске ещё не представало пред зрителями. Концерт, помимо своего обычного вида, стал ещё и спектаклем с литературным оформлением, прозаическими вставками между композициями. Это позволило сохранить логическую цепочку повествования от раннего творчества Владимира до позднего.

Сборная группа музыкантов стала, пожалуй, самым необычным новшеством. Организаторы «выдернули» по одному-два участника из самых знаменитых рок-групп Братска и собрали их в единую команду, что начала готовиться уже в сентябре прошлого года. Если необычную форму концерта можно будет воплотить в других проектах, а многоуровневую площадку использовать далее, то такого состава музыкантов город больше никогда не увидит. Более того, концерт «Поём Высоцкого» стал неким экспериментом для участников, ведь совместно с рок-музыкантами на одной сцене находился и народный ансамбль «Поколение» детской школы искусств №1.

— Все эти люди были не чужие нам, — рассказывает о работе в команде Артём. — Мы с ними так или иначе играли. Изначально Проект «Поем…» включал в себя очень много человек. На этом концерте только в новинку была совместная работа с народным ансамблем! Это замечательные люди, которые с полуслова поймали общую идею. Профессионализму их можно позавидовать. У нас на репетициях и концертах стоит очень дружественная атмосфера, подкрепленная общей идеей. Всегда кто-то что-то предлагает, вносит. С ними работать было легко.

Мнения по поводу того, гений Владимир Высоцкий или нет, расходятся. Но ясно одно — он по сей день остаётся кумиром большинства россиян. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) не так давно опубликовал результаты опроса: кого наши соотечественники считают главными кумирами XX века. Ни один десяток лет Высоцкий занимает почётное второе место, уступив первому космонавту Юрию Гагарину (44%) и набрав в 2018 году 28%.

— Я не скажу, что Высоцкий гений, как, допустим, Вагнер или Моцарт,— откровенно рассказывает Алексей. — Я не скажу, что он великий актёр. Я не скажу, что он великий поэт… Я скажу только одно: он настоящий. Обычный парень, каких сотни выходит после смены на заводах через проходную… это человек. Обычный человек, который смог из ниоткуда дать людям смех, слёзы, радость, тревогу, надежду. Чем он мне запал? Просто он настоящий.

По другим подсчётам ВЦИОМ впервые о Владимире Высоцком услышал лишь 1% респондентов. А ассоциируют Владимира прежде всего с его творчеством как певца (для 47% опрошенных). С актёрским творчеством ассоциации у 26% респондентов, и это число разделилось пополам: на ассоциацию с актёром кино и актёром театра. С поэтом ассоциируют Высоцкого 25% опрошенных.

…и где меня сегодня нет? На Большом Каретном.

Даша Обидина, газета «Братская ярмарка»

Источник:

 

Просмотров: 18

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar