Дважды на бис. В Братске выступил пианист Денис Мацуев

Братский зритель до последнего не отпускал Дениса Мацуева. Пианист-виртуоз сыграл в нашем городе в четвертый раз. Рассказывает: с сибирской аудиторией сложились особенные отношения.

Денис Мацуев, пианист, народный артист РФ: «Во-первых, я держу своё слово, слово сибиряка. Сибиряк — для меня это особое слово. Я не делю на иркутян или братчан — это все очень близкие мне люди. Теперь уже, когда я был здесь три раза, я могу сказать, что эту публику я полюбил с первого раза».

В Братск Денис Мацуев приезжал в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале». Программа — премьерная. До этого прославленный музыкант исполнял ее только в Иркутске.

Звучали произведения Бетховена, Рахманинова и Чайковского. Этот же концерт виртуоз сыграет в своем европейском турне.

Денис Мацуев, пианист, народный артист РФ: «Это и очень большой просветительский момент, терапевтический для каждого, кто приходит в зал. Не только на моих концертах, но и на концертах моих коллег половина зала — молодые лица. И это дорогого стоит. Я очень рад, когда люди попадают в первый раз на концерты классической музыки. Потому что они попадают в храм искусства».

В первых рядах зала — воспитанники музыкальных школ. Для них этот классический концерт уже не первый. Но, как рассказывают сами ребята, выступление Дениса Мацуева ждали с нетерпением.

Всеволод Ящук, ученик музыкальной школы:«В прошлом году бывал и в позапрошлом тоже. Мне очень понравилось, он просто замечательно играл. Я выигрывал на многих конкурсах, занимал первые места, я также ездил в Зальцбург в Австрию».

Наташа Давиденко, ученица музыкальной школы: «Я занимаюсь музыкой, играю на фортепиано. Очень понравилось, это волшебно, увлекательно».

Татьяна Яковкина, мама ученицы музыкальной школы: «Давно хотела побывать на концерте Дениса Мацуева. И здесь как раз представился удобный момент: дочери за успехи в музыкальной школе вручили приглашение».

Зал полон до последних рядов балкона. Здесь — и совсем юные ребята, и старшее поколение. Концерт виртуоза посетил и мэр города.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Это, конечно, большое событие для культурной жизни города, для всех братчан. Я не был большим любителем классической музыки, но с тех пор, как стал ходить на концерты Дениса Мацуева, я поклонник этого направления».

По завершении концерта Мацуеву рукоплескали стоя. Музыкант дважды выходил на бис, чтоб порадовать братчан. И если бы не самолет в Москву и выступление в новом зале «Зарядье», наверняка, вернулся бы на сцену и в третий раз.

 

 

Источник:

Просмотров: 8

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar