Денис Мацуев выступил в Братске

5 сентября в Братске прошел концерт известного пианиста, народного артиста России Дениса Мацуева. Он выступил в сопровождении камерного оркестра «Виртуозы Москвы» в рамках XI Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале», инициатором и идейным вдохновителем которого является сам. Концерт состоялся в ТКЦ «Братск-АРТ». Музыканты прилетели в Братск из Иркутска чартерным рейсом на несколько часов. В аэропорту их встретили мэр города Братска Сергей Серебренников и председатель городской Думы Лариса Павлова. Напомним, что в Братске это уже второе концертное выступление Дениса Мацуева. В прошлом году оно также прошло в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» и было посвящено 60-летию города Братска. Комментируя свой визит, Денис Мацуев отметил, что был впечатлен прошлым приездом в Братск. — Тогда мы договорились с мэром города – Сергеем Васильевичем Серебренниковым, что наш традиционный концерт в рамках фестиваля «Звезды на Байкале» обязательно пройдет в Братске, и мэр сдержал свое слово, — сказал он. — В этот раз мы подготовили другую программу, мы хотели, чтобы публика послушала разные жанры, стили, разные направления.

После концертной программы Денис Мацуев поблагодарил главу города и пообещал, что в следующем году снова приедет в Братск. Такую новость братчане встретили бурными аплодисментами.

— Я люблю город Братск. У меня здесь есть друзья, — подчеркнул пианист. — Я бы хотел, чтобы в рамках фестиваля «Звезды на Байкал» в Братске проходило несколько концертов, на нескольких площадках с мастер-классами. Публика должна слышать легендарные произведения, которые играют известные музыканты.

В первом отделении концерта была представлена программа знаменитого камерного оркестра «Виртуозы Москвы», который музыкальные критики называют бриллиантом камерного музицирования. Камерный оркестр представил «Времена года» композиторов Вивальди и Астора Пьяццолла. Как отметил Денис Мацуев, изюминкой этого отделения стали выступления музыкантов оркестра, которые являются блестящими виртуозами, многие из которых играли соло. Во втором отделении была представлена сюита «Сибирская рапсодия» для флейты, виолончели и фортепиано с оркестром молодого композитора Андрея Рубцова. Дирижировал оркестром «Виртуозы Москвы» сам композитор, солировали виолончелист Борис Андрианов и флейтист Максим Рубцов. Мировая премьера произведения состоялась перед приездом в Братск на третий день XI Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» в Иркутске.

Ключевой частью концерта стало выступление Дениса Мацуева в сопровождении «Виртуозов Москвы». Он исполнил концерт №17 Вольфганга Амадея Моцарта для фортепиано с оркестром соль мажор и вариации на тему Поганини. Зрители отмечали, что концерт прошел с ошеломляющим успехом. В зале не было свободных мест.

— В жизни есть то, что может вдохновить и просветить, отвлечет от разных плохих новостей — это концерты классической музыки. Я очень хочу, чтобы классическая музыка пришла в Братск, чтобы братчане услышали как легендарных музыкантов, так и начинающих, — сказал Денис Мацуев, завершая свое пребывание в Братске.

Концертная программа состоялась благодаря поддержке администрации города Братска и ОАО «Иркутскэнерго», которая является основным спонсором проведения теперь уже традиционного городского музыкального мероприятия. В прошлом году за счет средств «Иркутскэнерго» город приобрел рояль «Ямаха» — его наличие является одним из основных условий выступления музыкантов высочайшего мирового уровня в Братске.

По информации пресс-службы администрации города Братска

Источник:

Просмотров: 327

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar