Денис Мацуев выступил в Братске

В ТКЦ «Братск-АРТ» в рамках XIII Международного музыкального фестиваля «Звезды на Байкале» состоялся фортепианный вечер народного артиста России, иркутянина Дениса Мацуева. В наш город прославленный пианист приехал в четвертый раз.

— Братск уже стал для меня родным городом. Даже несмотря на то, что у меня было всего несколько часов, чтобы приехать, я летел сюда с радостью. Я не делю публику на иркутян и братчан, все они очень близкие мне люди. Теперь, когда я уже был здесь трижды, я могу сказать, что эту публику я полюбил буквально с первого раза. Очень сложно выразить словами тот контакт, который происходит на сцене. Я прекрасно помню свой первый приезд сюда. Это был проект «Классика и джаз», когда я привез известных джазовых музыкантов и молодых исполнителей. С первых же секунд я понял, что публика понимает меня. Причем это были джазовые импровизации, и было видно, что люди увлекаются этим искусством, потому что они аплодировали после каждой. Не во всех городах мира такое происходит. Я сразу понял, что публика готова к абсолютно сложнейшим произведениям. Сегодня будет очень сложная программа. Для восприятия человеком, который ни разу не был на концерте, может быть, это будет нелегко, но я постараюсь, — рассказал Денис Мацуев.

В этом году, как и в прошлом, Денис Мацуев выступает в Братске с сольным концертом. Сегодня известный пианист исполняет для братчан сонату №3 Людвига ван Бетховена, «Вариации на тему Корелли» Сергея Рахманинова, большую сонату соль мажор Петра Чайковского. Концерт проходит в два отделения.

— Мой сольный концерт, который я буду играть сегодня — это ново-старая программа. И третью сонату Бетховена, и «Вариации на тему Корелли» Рахманинова я играл очень давно. И так бывает с разными произведениями, когда ты их выучил, сыграл на сцене, а потом откладываешь в долгий ящик. И момент возвращения к этим произведениям — это, наверное, самое загадочное ощущение, когда ты понимаешь, что сейчас ты готов к ним вернуться, уже переосмыслив какие-то вещи. Братск — это вторая пробная точка. Первой, конечно, был Иркутск. Позавчера был концерт, где я в первый раз сыграл после долгого перерыва эти произведения. По традиции, после Братска они прозвучат в Париже. Именно с этой программы, которую сегодня услышат братчане, начнется мое большое европейское турне, — поделился Денис Мацуев.

В этом году 100 одаренных юных братчан смогли посетить концерт пианиста бесплатно. Такую возможность получили лучшие воспитанники школ искусств Братска.

— Это очень хорошее начинание, я ему кстати научился у Спивакова. Я и на репетиции пускаю детей: школьников, студентов, и на концерты. Это очень важно, потому что приучать молодежь ходить на концерты классической музыки надо. Я всегда говорил, что это наше достижение: за последние 15-20 лет у нас родилось целое поколение, которое приучено ходить на концерты классической музыки. В Америке и Европе их посещает в основном старшее поколение. Я очень рад, когда люди первый раз попадают на концерт классической музыки, потому что они попадают в храм искусства, у них происходит контакт с настоящей музыкой. Потому что эта музыка будет звучать и через 100, и через 200 лет. Это не одноразовое, и это, конечно, не развлечение. Поход на концерт классической музыки — это работа, к которой нужно готовиться, — рассказал Денис Мацуев.

Известный пианист пообещал продолжить добрую традицию и приехать в Братск с концертом и в следующем году.

Источник:

Просмотров: 9

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar