Живущие под одной крышей. В Братске прошёл фестиваль национальных культур

Услышать комуз, попробовать чак-чак и узнать, как звучит «здравствуйте!» по–литовски. И всё это в одном месте. В выходные в ТКЦ «Братск-АРТ» прошёл очередной Фестиваль национальных культур.

Впервые фестиваль национальных культур в Братске прошел в 2013-м году. Тогда в нём приняли участие представители семи национальностей. В этом году участников не меньше. А вот зрителей, говорят организаторы, гораздо больше, чем в предыдущие годы.

Сюда шли целыми семьями. Кто-то — из любопытства, кто-то — из чувства ностальгии. Для тех, кому чуть за 50, сходить на фестиваль национальных культур, всё равно, что вернуться в советское прошлое. Знакомы с детства строки: «Уважают человека у туркмен, татар, узбеков, у таджиков и армян, у монголов и цыган, у якутов и тунгусов, у башкир и белорусов, у киргизов и грузин, у бурят и осетин».

Познакомиться со странами-участницами фестиваля можно было визуально: все были в национальных костюмах. Музыкально: на втором этаже ТКЦ «Братск – АРТ» играют национальные инструменты. И, конечно же, гастрономически. Здесь были представлены самые разнообразные блюда.

Грузинская, литовская, бурятская, армянская, азербайджанская, татарская и русская кухни. Результаты многочасовых стояний у плиты, пропитанные национальным колоритом, были сметены за полчаса.

Еще одна отсылка к советскому прошлому — калейдоскоп. То, как часто менялись жанры и формы национального творчества на сцене, гости фестиваля сравнили с популярной в СССР детской забавой. Рассыпанные осколки разноцветного стекла — как части трехмерной мозаики.

Для большинства национальных центров города Братска участие в фестивале — это уже традиция. Шестой год подряд в нем принимает участие Центр военно-патриотического воспитания «Ладья».

Традицию по укреплению дружбы народов в Братске решили поддерживать и впредь. Тем более, что шириться есть куда. В городе проживают представители 80 народностей. И зарегистрировано 9 национальных центров. Ну, а взаимоуважения и общих ценностей и без того  в избытке.

 

Источник:

Просмотров: 27

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar