Коты редкой породы обрели дом в Братске

На грядущей выставке кошек в апреле местные заводчики впервые похвастают котятами редкой породы мэйн-кун. В Братске их можно пересчитать буквально по пальцам. Хотя в пятистах километрах, в соседнем Ангарске находится один из крупнейших питомников «домашней рыси» в регионе. Сегодня мы познакомились с братскими ценителями породы и сравнили — чьи мэйн-куны имеют больше шансов получить награды на выставках.

В Ангарске разведение мэйн-кунов поставлено на поток. Высокопородных кошек заводчик Оксана Абдулхакова содержит группами — по возрасту. 30 домашних рысей — это один из самых крупных питомников в Восточной Сибири. А началось всё 4 года назад.

Когда Оксана завела свою первую любимицу.

«Когда заведёшь одного мейн-куна — никто не остаётся равнодушным, хочется второго. Много кунов не бывает. Это вам скажет любой заводчик. Заведя одного, второго, третьего… Через год их могут быть уже десятки! Вот так и получаются заводчики. Порода такая, они очень ласковые», — рассказывает Оксана Абдулхакова, владелица питомника мэйн-кунов, г. Ангарск.

Питомцы Оксаны — большие путешественники. Например, белоснежный Айс в свои год и четыре месяца повидал уже несколько выставок. Награды берёт не только красотой, но и отличными данными — он уже весит 10 килограммов. И до трёх лет, до такого возраста растут мэйн-куны, может поправиться ещё на пять. У ангарчанки амбициозные планы — вывести собственную линию кошек-гигантов. У братской «коллеги» Оксаны Абдулхаковой — Анны Ключаревой тоже есть шансы вывести мэйн-куна с изюминкой. Лощёному шику братчанка может противопоставить благородную естественность. Её питомица Паввадива с редкими для мэйн-кунов зелёными глазами и особой «дикой» расцветкой может начать эту особую ветку своей породы. Кстати, двухлетняя кошка — первая коренная братчанка среди местных мэйн-кунов.

«21 кошка у нас уже взрослая порядка 10 уже есть. И достаточно сильное поголовье. Наши животные, мы хоть и с маленького города, но мы соперничество оказываем на самом высоком уровне», — говорит Анна Ключарёва.

Полюбоваться на редких кошек все желающие смогут 7 апреля. На выставке в ТКЦ «Братск-АРТ». Правда, заводчики предупреждают: посетители рискуют заразиться любовью к маленьким рысям.

Источник

Просмотров: 742

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar