Международный фестиваль Братск-Зальцбург при поддержке группы ИЛИМ

Впервые Братск стал площадкой для проведения международного конкурса классической музыки. Фестиваль «Братск-Зальцбург» стартовал в городе накануне. Открывали фестиваль музыканты-виртуозы. Зрителями уникального концерта стала и наша съёмочная группа.

На сцене знаменитый скрипач Луц Лесковиц, за роялем не менее известный его земляк Андреас Вебер. Оба они профессоры из Австрии, им и другим членам высококлассного жюри предстоит оценивать конкурсные выступления участников. На фестиваль приехали музыканты из России, Европы и даже стран Ближнего Зарубежья.
Вероника Мостицкая, зритель: «Такого никогда не было и это вообще, ещё как премьера в нашем городе, мне кажется это большая возможность и вообще посмотреть, как другие играют, мне кажется это очень классно!».

Наталия Салдытенкова, зритель: «Я думаю, что у нас тоже есть талантливые дети и нам тоже есть что показать. Братчанам победы!».

Больше двухсот юных музыкантов заявилось на конкурс. Для прослушивания отобрали около ста пятидесяти, часть из них — гости из других городов и стран, больше половины участников — воспитанники третьей школы искусств города Братска.

Левон Азизян, организатор фестиваля, директор ДШИ № 3: «Надо детей развивать. Поддержала группа «Илим», они уже три года тому назад начали поддерживать фактически этот конкурс, сначала мы сделали капремонт зала, шикарный зал стал европейского уровня, потом они выделили деньги на ремонт фасада, окна заменили, в прошлом году купили рояль немецкий за 4 миллиона и вот сейчас, в этом году выделили 3 миллиона на проведение этого конкурса».

Фестиваль «Братск-Зальцбург» собрал аншлаг среди братчан. За время концерта зрительный зал превратился в место видеосъёмки. Каждому хотелось сохранить для себя память о культурном событии и запечатлеть выступления выдающихся музыкантов.

Луц Лесковиц, популярный австрийский скрипач: «Это невероятно, что полный зал гостей , очень приятно, очень впечатлён, спасибо».

Как отметили иностранные гости, аналогов подобного конкурса в Иркутской области нет. В Братск съехались таланты из Японии, Кореи, Казахстана, Молдовы, Китая и России. Маленький город Братск позволил объединить творчество разных стран мира.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Хочу от всех нас поблагодарить генерального спонсора, группу компании «Илим» ПАЛП, которые поддержали этот фестиваль. Здесь находится Паньшин Алексей Викторович, давайте скажем ему спасибо».

Алексей Паньшин, директор филиала Группы «Илим» в Братске: «Я искренне хочу, чтобы в том числе при поддержке нашей компании, группы «Илим», при поддержке всех неравнодушных людей, при поддержке таких людей, как Левон Патваканович, Сергей Васильевич, чтобы и у нас с вами в Братске однажды появился свой Моцарт».

Ещё два дня в Братске будут идти конкурсные прослушивания, их проводят в ДШИ № 3. Понаблюдать за музыкантами можно через прямую онлайн-трансляцию на официальном сайте города и самой школы. Завершится фестиваль 7 апреля, в этот день пройдут мастер-классы и назовут победителей, которые получат путевку в Австрию на финал конкурса.

 

Источник:

Просмотров: 56

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar