Минувшие выходные оказались богатыми на культурные события

Во дворце искусств Энергетик прошел хореографический этап конкурса «Жемчужина Братска». А на главной сцене города выступили солисты Иркутской областной филармонии с программой «Под небом Парижа». Подробности у Дениса Медовщикова.

Пока юные танцоры выкладывались на сцене, жюри фиксировало их ошибки, а родственники, сидевшие в зале, упражнялись в операторском искусстве. 42 номера, больше сотни танцоров в возрасте от 9 до 17 лет, и без малого три часа народных, современных и сюжетных танцев. Последние, кстати, говорят опытные хореографы, на подобных конкурсах особенно ценятся. Никого уже не удивишь растяжкой и трюками, а вот интересная режиссура — берет города. Хотя и она не залог успеха.

Лариса Кривцова,  руководитель народного танцевального коллектива «Молодость Братска»:  «Я не знаю, что нужно для победы. Потому, что жюри тоже субъективно судит. Потому, что одному нравится это, другому другое. И я считаю, что дети вообще должны выступать ради награды, а ради того, чтобы доставить удовольствие себе, родным, зрителям и так далее».

А пока в Энергетике танцевали, в центральной части города можно было насладиться инструментальной музыкой. Братчан, пришедших на концерт солистов Иркутской филармонии в ТКЦ, приглашали прогуляться по улочкам Парижа.

Театрализованный концерт, подготовленный за два месяца и проходящий сейчас по выражению иркутян «обкатку», не производит впечатления сделанного на «скорую руку». Напротив, все изящно, стильно и как говорится, по-театральному «вкусно». Вся программа — известные французские хиты 20 века. Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен.

Галина Анпилугова,  режиссер Иркутской областной филармонии: «Программу выстроили, поставили меня перед фактом. А я уже фонтанировала творчески. У меня рождалась прогулка по Франции с картинками, с видеорядом. Это будет глубокое погружение в Париж и в его атмосферу».

Французская культура вообще близка россиянам, говорят иркутские музыканты. Она такая душевная и искренняя. Когда программу «Под небом Парижа» впервые представили в столице Приангарья, зал разразился овацией. Из-за столь громкого успеха филармонии даже пришлось внести коррективы в план гастролей и репетиций. Регулярно играть «Под небом Парижа» должны были только с сентября. Но зачем тянуть, если людям так нравится, подумали в филармонии. Площадки для выступлений выбирали, оценивая готовность публики. И ее благосклонность.

Александр Чудновский, аккордеонист, заслуженный артист России: «Братская публика всегда благодарная, всегда теплая, с хорошей энергией, если ей отдаешь.  Всегда с удовольствием езжу к вам в город, наслаждаюсь общением с интересными людьми. Всегда очень приятно приезжать в Братск».

В отличие от иркутских площадок, главный зрительный зал Братска оказался заполненным наполовину. Остается только сожалеть. Ведь, такие по — настоящему красивые, талантливые и утонченные музыкальные программы в нашем городе редкость.

Просмотров: 620

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar