«Моя семья — жемчужина Сибири»

Третий региональный казачий фестиваль — «Моя семья — жемчужина Сибири» завершился в эти выходные. Наш город принимал казаков со всей Иркутской области и Красноярского края впервые. Самая красочная часть казачьего фестиваля прошла в субботу в «Ангарской деревне».

Мероприятие началось с крестного хода. От входа в деревню гости праздника прошли до новой острожной башни. Её открытие и освящение иконы, которую установили над воротами, стало важной частью мероприятия. Региональный фестиваль «Моя семья — жемчужина Сибири» недаром проводят в начале июля. 8 числа россияне отмечают День семьи, любви и верности. А для настоящего казака семья имеет настоящую ценность.
Марина Зубакова, и.о. главы администрации Братска: «Мы как всегда с любовью и уважением приветствуем всех гостей, которые приехали к нам в канун замечательного праздника – Дня семьи, любви и верности. Это самый молодой праздник в современной России. И он очень прочно вошел в наши дома, в наши сердца и пользуется заслуженным уважением и почетом». 

Сергей Серебренников, заместитель губернатора Иркутской области: «Любое общество ценно взаимопониманием, верностью и сохранением традиций. И пусть, как и раньше, ячейка общества будет дружная, верная и надежная семья. Любви нам всем, счастья нам и, конечно, с праздником!».

Гостей праздника ждала насыщенная программа. «Казачья станица – Брацк» радушно приняла всех желающих. В каждой усадьбе музея можно было найти что-то интересное. В одних выступали творческие коллективы, в других — свое искусство представили ремесленники. Бисероплетение, ткачество — желающих посмотреть на работу мастериц было достаточно. В одной из усадьб Драматический театр Братска представил сцену свадьбы из спектакля «Русалка». Так труппа решила завершить театральный сезон. На празднике была представлена и традиционная казачья свадьба. Вообще обычаи казаков заняли одно из центральных мест в программе праздника. Кроме свадьбы зрители смогли увидеть обряд «Посажения на коня». Ведь казаки — это в первую очередь воины. Это призвание лежит в основе практически всех народных традиций, в том числе и бытовых.
Николай Шахов, атаман Иркутского казачьего войска: «Уже в 3 года казаку давали понять, что он воин, его уже садили на коня, он уже ощущал коня». 
Вообще воспитанию детей казаки уделяют особое внимание. Помогают вырастить настоящего воина и традиционные казачьи забавы. К примеру, игра «сорви шапку» позволяет развить не только ловкость, но и хитрость. Эти качества пригодятся казаку в бою. Попытать свои силы в подобных играх могли все. От желающих забить гвоздь или побороться не было отбоя. Взрослые мужчины могли показать молодецкую удаль, подбрасывая гирю.
Завершилось субботнее празднование концертом, где выступали народные коллективы. Над «Ангарской деревней» лилась казачья песня.
А вот итоги праздника подвели в воскресенье. Завершился фестиваль по-спортивному —  финальной полосой препятствий в епархиальном детском лагере «Одигитрия».
Леонид Береснев, сопредседатель оргкомитета III регионального казачьего фестиваля «Моя семья — жемчужина Сибири»:«Праздник в «ангарской деревне» удался на славу. Он значительно отличался от той Троицы, которую мы обычно проводим, потому что больше было показано традиций, обычаев, которые были распространены в нашем народе и связаны с традиционными народными ценностями».
Мероприятие оказалось довольно масштабным. В нем приняли участие около 450-ти казаков. Как заверили организаторы, этот фестиваль далеко не последний. В следующем году сибирских казаков будут ждать в Куйтуне.

Просмотров: 842

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar