На сцене ТКЦ «Братск-АРТ» в исполнении симфонического оркестра прозвучит утерянная «Симфония №1» Георгия Свиридова

Редкая возможность приобщиться к мировому культурному наследию выпадет братчанам 11 апреля. В этот день на сцене ТКЦ «Братск-АРТ» выступит Губернаторский симфонический оркестр Иркутской областной филармонии под управлением заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша.

В этот вечер в исполнении иркутских музыкантов прозвучат увертюра к опере «Идоменей» Вольфганга Амадея Моцарта, «Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром» Иоганнеса Брамса и «Симфония №1» Георгия Свиридова.

Произведения трех ярких представителей трех музыкальных эпох, творивших в разные века, объединены программой мини-гастролей губернаторского оркестра. Вечная классика, дополненная творчеством нашего соотечественника и практически современника Георгия Свиридова, обретает новое звучание, позволяя проследить трансформации, произошедшие в музыкальном искусстве за два века, которые отделяют Моцарта от Свиридова.

Кроме того, примечательно, что программа концерта объединяет первые по-настоящему серьезные работы великого австрийца и знаменитого советского композитора. Оперу «Идоменей», написанную Моцартом в 24-летнем возрасте, называют его «первой «взрослой» оперой, демонстрирующей мастерство в оркестровке, речитативе и блещущей богатством мелодических линий». А «Симфонию №1» 21-летний Георгий Свиридов написал, еще будучи студентом Ленинградской консерватории, незадолго до начала Второй мировой войны. Она считалась утерянной на протяжении 80 лет, и недавно совершенно случайно была найдена племянником композитора Александром Белоненко. А он был так впечатлен исполнительским мастерством иркутского оркестра, что доверил ему честь подготовить мировую премьеру утраченной симфонии. Она состоялась 23 сентября 2016 года в Иркутске. И теперь братчане тоже получат возможность вживую услышать первую симфонию великого соотечественника!

«Двойной концерт для скрипки и виолончели с оркестром» немецкого романтика Иоганнеса Брамса тоже, в своем роде, примечательное произведение. Последнее из написанных им для оркестра, оно стало поводом для примирения композитора с лучшим другом, скрипачом Йозефом Иоахимомпосле серьезной размолвки. И волшебная сила искусства, как всегда, сотворила чудо, возродив давнюю дружбу! Солисты губернаторского симфонического оркестра, лауреаты международных конкурсовАндрей Шевченко (скрипка) и Константин Зуев (виолончель) представят братчанам работу известного немецкого композитора.

Выступление Губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии состоится 11 апреля, в 19:00 в большом зале ТКЦ «Братск-АРТ». Художественный руководитель и главный дирижёр, заслуженный деятель искусств России Илмар Лапиньш приглашает вас насладиться серьёзной и благородной музыкой!

Стоимость билетов: 200, 300 и 400 рублей.

Источник:

Просмотров: 17

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar