Хору «Жаворонок» — 50. Золотая дата в истории братской музыки

130 вокалистов, сотни выпускников и пять десятилетий на сцене. Из них 44 года учит петь братских мальчишек Галина Косульникова. Рассказывает: на улицах города своих воспитанников встречает ежедневно.

Галина КОСУЛЬНИКОВА, главный хормейстер хора мальчиков «Жаворонок»:«Столько лет мы вместе! Это наша семья! Мы любим хор, мы как матери к ним относимся! А в каждой семье бывает по-разному, естественно, это же мальчишки! Я очень строгий руководитель, иначе нельзя, дисциплина должна быть. Но мы их любим безумно. Говорят, что у каждого коллектива есть взлёты и падения. Вот я про наш коллектив так бы не сказала. У нас падений не было».

Летят на высоте «жаворонки» благодаря постоянному потоку новых участников. Педагоги не ждут, пока мальчики придут в хор сами, — регулярно прослушивают ребят в школах и детских садах.

Именно так в коллектив попал Влад Рукавишников. Теперь он выпускник коллектива, но бросать занятия музыкой не собирается.

Владислав РУКАВИШНИКОВ, вокалист хора мальчиков «Жаворонок»: «В первые два года мне не нравилось петь, я прогуливал часто занятия, а сейчас я уже без хора жить не могу! Я привязался ко всему хору, когда выступаю, мне очень сильно нравится, перед людьми выступать! Нравится очень коллектив, он тут очень добрый и понимающий».

Фёдор НЕДОСПАСОВ, вокалист хора мальчиков «Жаворонок»: «Юбилей, конечно, 50-летний, но я не волнуюсь, ну, капельку, один процент! Мне нравится, конечно, ходить сюда. И, наверное, другим мальчишкам тоже нравится. Впечатления хорошие у меня».

Такими же юными жаворонками были многие братчане. Среди выпускников хора — депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Попов.

На юбилейном концерте он спел вместе с ребятами и наградил преподавателей хора благодарственными письмами от председателя регионального парламента. Рассказывает, что до сих пор вспоминает коллектив и поддерживает связь с педагогами.

Олег ПОПОВ, выпускник хора «Жаворонок», депутат Законодательного Собрания Иркутской области: «Я очень запомнил моё участие на 40-летии Братска. Это был 95-й год. Мы всем хором пели вместе с Кобзоном. Мы стояли какое-то безумное количество времени, часа 2, наверное. Мы не могли пошевелиться, потому что занавес буквально касался живота. На протяжении всех этих лет его задача — это вытягивание молодёжи, мальчишек с улицы, прививание к ним культуры, прививание к ним искусства. Это очень важно».

Сегодня хор «Жаворонок» поёт не только классику. На сольном концерте вокалисты исполнили лучшие произведения своего многолетнего репертуара на четырёх языках.

 

Источник:

Просмотров: 13

Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Thanks: Lifestar