Справки по телефонам: 45-30-58, 45-44-01, 26-72-13, 27-67-43

Новости

Экофестиваль "Вместе - ярче!" Газовое топливо, энергосбережение и zero waste

Вместе – ярче! В минувшие выходные в Братске состоялся экофестиваль. Наш город присоединился к всероссийской акции. На празднике бережного отношения к планете побывала и наша съёмочная группа.

В Братске - городе электроэнергетики основной темой фестиваля выбрали энергосбережение. Там, где за электричество платят в разы меньше, чем в других регионах, а кругом пока ещё бескрайняя тайга, вопрос сохранения ресурсов, казалось бы, не так актуален. Обратное доказывали и местные студенты. И рассказали о выгоде альтернативных источников энергии.

Денис БАХМИСОВ, студент факультета энергетики и автоматики БрГУ: «Мы сжигаем уголь постоянно, портим экологию. А солнечная энергетика – чистая энергетика, хоть и КПД маленький, но человеку может хватить. Утром мы уходим на работу, по делам – накапливается электроэнергия. А вечером приходим – её достаточно, хватает».

Сергей МАЛИНКИН, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области: «Современные технологии позволяют сегодня делать наши дома комфортнее, теплее, при этом можно меньше тратить на ту же самую электроэнергию, можно пересаживаться на более эффективные виды транспорта».

С минимальным вредом и экономической выгодой предложили и заправлять автомобили. Парковку театрально-концертного центра заполнили машины, работающие на газовом топливе. Братчанам рассказали: перейти на экологичное горючее несложно - расходы по замене традиционного бензобака на газовый баллон практически полностью покроют субсидии. Все желающие смогли не только проконсультироваться, но и узнать, как работает современная мобильная заправочная станция.

Владимир СЮЛЯРГИН, представитель фирмы по заправке пропаном и метаном: «Вставляется такое заправочное устройство внутрь, потом ставится переходник. Всё происходит автоматически: открывается кран для заправки, и происходит заправка. Эта вся техника, Евро-6, работает на метане. Она практически не выделяет вредных веществ. В 3-4 раза ниже, чем при работе на бензине или солярке».

Для тех, кто не готов к радикальным изменениям, но хочет помочь экологии, действовали другие площадки. Фотовыставка рассказала об истории развития энергетики в нашем регионе. А благодаря настольным играм и дети, и взрослые узнали о базовых принципах Zero Waste. Эта философия призывает потреблять с умом и оставлять минимальный мусорный след. Команды школьников показали свои знания об экологичном образе жизни в квизе.

Кристина, участница экоквиза, школа №12: «Сейчас появляются очень глобальные проблемы в нашем мире, с которыми, конечно, нужно бороться. Поэтому я и пришла сюда. Нужно, например, рационально использовать наши отходы, сортировать мусор по видам пластика, вовремя выключать свет в квартире, рационально использовать воду, чтобы она не текла зря».

Сознательность в сфере экологии отметили и среди местных СМИ. В рамках фестиваля Братской студии телевидения вручили главную награду регионального тура всероссийского конкурса "МедиаТЭК", объявленного Министерством энергетики страны.

В этой же номинации наша телекомпания заняла третье место на федеральном уровне. Призёром "МедиаТЭКа" БСТ становится уже не в первый раз.

Сергей МАЛИНКИН, заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области: «Те номинанты, которые сегодня были удостоены наград, они удостоены именно на федеральном уровне. И очень почётно, что братские СМИ занимают такие высокие награды».

Источник: Братская студия телевидения

Теги: